21 ноября состоялась Педагогическая мастерская. Организовала и провела преподаватель Мазур Елена Николаевна.
Педагогическая мастерская состояла из двух этапов:
Первый этап – открытый урок по учебному предмету «Охрана труда».
Второй этап – реализация компетентностного подхода в процессе обучения «Учим для жизни».
Мазур Елена Николаевна организовала процесс обучения по методике «Перевернутого обучения» с отработкой и поэтапным закреплением учебного материала. Для организация первичного закрепления учебного материала использовались приемы: структурирование и визуализация учебного материала составлением майнд-карт, выполнением заданий «Соотнеси фото», «Истинно-ложно», «Определи меня», «Найди соответствие», «Угадай слово», «Что, если…?» «Системный блок».
Для проверки усвоения нового материала использовалась кейс-ситуация «Зимняя вишня».
В основе процесса обучения Елена Николаевна использовала модель обучения «4К» – это набор softskills («гибких навыков», «надпрофессиональных компетенций»), являющийся частью более широкой парадигмы навыков XXI века, которая состоит из трех блоков: learningskills, literacyskills и lifeskills. Навыки «4К» находятся на верху парадигмы, что говорит об их значимости для людей во всех сферах жизни: критическое мышление; кооперация; креативное мышление; коммуникация. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы.
Критическое мышление задействуется в процессе поиска решения проблемы и является способностью человека использовать ряд своих когнитивных навыков (анализа,оценки, конструирования новых идей), которые относятся к мышлению высокого уровня. Это механизм, который отсеивает проблемы и заменяет их плодотворными усилиями, потому что он позволяет учащимся глубоко мыслить и решать проблемы разными способами. Критическое мышление – самое важное качество, которым должен обладать человек. Кооперация может быть самым сложным из всех четырех навыков, ведь ключевой элемент сотрудничества – это готовность, причем всех участников группы, поступиться частью собственных интересов, пожертвовать некоторыми своими идеями и перенять другие, чтобы добиться результатов для команды. И для преподавателя задача по формированию навыка кооперации означает разработку таких заданий для учащихся, которые и смогут побудить к совместной работе, научат достигать компромиссов с дальнейшим получением наилучших возможных результатов решения проблемы.
Креативное мышление. Этот навык позволяет взглянуть на проблему или ситуацию в ином свете, что в итоге может привести к инновациям. Иными словами, креативность подразумевает использование новых идей или применение старых идей по-новому. Способность к творчеству – это врожденный человеческий ресурс, позволяющий добиться личного и профессионального успеха в современном мире глобальной конкуренции и автоматизации задач. В пространстве урока преподаватель может создать условия, которые поспособствуют раскрытию творческого потенциала учащихся. Для этого ему необходимо: дать знания, релевантное понимание которых учащийся вложит в творческое усилие; принять в расчет особенности личности и стиля мышления и работы учащегося; сформулирует правильную мотивацию и возбудит интерес к самой работе. Сложность этого навыка состоит в том, что дополнительно, со своей стороны, учащийся должен обладать такими способностями, как: не соглашаться с другими и при этом чувствовать себя комфортно; пробовать решения, которые отличаются от текущих; интегрировать знания, полученные из разных областей; распознавать проблемную ситуацию, отойти на время в поисках решения и вернуться позже с потенциальным решением.
Коммуникация. Эффективное общение всегда было важным навыком для успеха в бизнесе, в семейных отношениях и во всех сферах жизни. Выпускники должны уметь: четко формулировать мысли и идеи, используя навыки устного, письменного и невербального общения посредством аудиосвязи, визуальной или цифровой коммуникации; внимательно слушать, чтобы расшифровать сообщение, включая заложенные в него знания, ценности, отношения и намерения; использовать общение для информирования, инструктирования, мотивации и убеждения с привлечением различных технологий и средств массовой информации; эффективно взаимодействовать в различных средах.
Коммуникация – это та сцепка, которая объединяет все вышеперечисленные softskills. И очевидно, что без умения правильно общаться выпускникам XXI века остальных навыков окажется недостаточно для продвижения по карьерной лестнице. Чтобы стать ценным членом команды, отдела, компании, нужно не просто уметь передавать идеи между людьми, а важно эффективно донести сообщение до целевой аудитории. Поэтому важно, чтобы преподаватель в рамках предметных уроков научил учащихся планировать своё общение и контролировал, что они общаются чётко, конкретно, связно, правильно и вежливо.
Методические приемы используемые Еленой Николаевной способствовали эффективному решению дидактических задач занятия, были созданы оптимальные условия для развития критической и креативной мыслительной деятельности учащихся, для формирования умений кооперации и коммуникации, был реализован принцип единства обучения, развития и воспитания обучающихся.